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Le trou de souris : un guide pour découvrir les vins naturels

Aurore est passionnée par le fromage depuis qu’elle est enfant. Sur son stand « Le trou de souris » dans les Halles Beaux-arts, elle propose à ses clients des fromages au lait cru dont elle termine l’affinage sur place afin que les produits soient optimum pour la dégustation. Et comme le fromage se marie bien volontiers avec le vin, Anthony caviste, l’accompagne pour présenter plus de 130 références de vins naturels et biodynamiques.

Ils nous invitent à découvrir le Glou Guide, la référence des guides de vins naturels.

Pouvez-vous présenter votre commerce en quelques mots ?

Le Trou de souris propose des fromages et vins. Nous avons plus 150 références de fromages venus de nombreuses régions françaises, d’Italie, du Portugal, etc. Dans notre cave à vins naturels et biodynamiques, nous faisons régulièrement évoluer notre sélection. L’idée est de mettre en avant les vignerons, artistes du vin qui font des vins naturels. Nous proposons d’ailleurs des dégustations de vins tous les week-ends.

Quel est votre livre coup de cœur ? Pourquoi avoir choisi ce livre ?

Le premier est le Glou guide. C’est une référence depuis six ans dans le monde des vins naturels. Il apporte de précieux conseils et une véritable aide dans nos sélections de vins proposées aux clients. Car le monde des vins naturels est vaste et il est difficile de le connaitre entièrement. Le guide se révèle aussi précieux pour nos clients, pour ceux qui souhaitent  découvrir, se faire une idée des vins naturels – y compris pour un amateur néophyte. Le Glou guide donne des clés et accompagne à la découverte de cet univers.

Le second est De profundis gustatibus. Un des co-auteurs du Glou guide, Olivier Grosjean, a également écrit ce petit (mal)traité de dégustation. Il a un rapport très personnel à l’art de la dégustation. Il livre ce traité pour donner quelques pistes bien à lui sur cet art. Ce livre n’est pas destiné à apprendre l’art et la manière de déguster, il y a suffisamment d’ouvrages autrement plus sérieux sur le sujet pour cela. Il peut, en revanche, simplement aider à jeter les bases d’un exercice périlleux lorsqu’il n’est pas suffisamment préparé.

Quel est votre rapport à la lecture ?

Mon travail m’a emmené à co-écrire avec Bernard Friot un livre sur le fromage pour les enfants – « Balade en fromagie » – qui sortira le 10 octobre. L’idée de ce livre est d’accompagner les enfants (et les plus grands) dans la découverte des fromages. Enfant, j’étais déjà passionnée par les fromages et je n’avais pas de livre à « me mettre sous la dent » pour avoir des informations sur leurs productions, leurs histoires, etc accessible à des enfants. Par ce livre, j’essaie d’apporter les réponses aux questions que je me posais enfant ! Moi qui depuis l’âge de 6 ans, je sais que je veux être fromagère !

Pourquoi êtes-vous commerçant partenaire de Livres dans la Boucle ?

Nous sommes voisins de l’événement, amoureux de la littérature, de la culture en général. S’associer au festival était comme une évidence. D’autant que nous ouvrons les Halles Beaux-Arts spécifiquement avec une offre de restauration spécifique.

Glou Guide

Olivier Grosjean, Antonin Iommi-Amunategui, Irène Languin
Éditions Cambourakis

Publié en 2023

De profundis gustatibus

Olivier Grosjean, Antonin Iommi-Amunategui, Irène Languin
Éditions Cambourakis

Publié en 2023

Olivier Grosjean, auteur du guide, sera présent sur le stand du Trou de souris le samedi toute la journée pour dédicacer ses deux livres. Cet auteur pontissalien est spécialiste des vins naturels. La séance de dédicaces sera accompagnée de dégustations de  références de vins présentes dans le guide.

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